文化动态
您的位置:首页 > 文化建设 > 文化动态

我所召开“五一”表彰大会

 

4月30日上午,我所召开“五一”表彰大会,庆祝国际劳动节,弘扬正气、表彰先进,激励和鼓舞全所职工群众立足岗位、建功立业。所领导程式华、李西明、方向、胡培松出席会议,并为获奖集体、个人颁奖。大会由所党委书记方军主持。

2014年以来,在所党政班子的正确领导下,全所职工深入贯彻落实党的十八届四中全会精神,认真开展党的群众路线教育实践活动,以推进科技创新工程实施为中心,锐意进取,扎实工作,各方面都取得了新成绩,在所内各条战线上都涌现出了一批先进集体和模范个人,他们用自己的实际行动生动诠释了“爱岗敬业、争创一流、勇于创新、甘于奉献”的精神,成为全所职工新时期学习的榜样。大会对获得所第十一届杰(突)出贡献人才荣誉称号的朱德峰、鄂志国、于群声、孙红伟等四位同志及获得第四届青年学术奖的王彩红、饶玉春、鄂志国、陈松等四位青年专家进行了表彰,对42项受到上级部门奖励的先进集体和个人进行了通报表彰。

程式华所长在会上作了重要讲话,他首先代表所党政班子向受表彰的先进集体和个人表示热烈祝贺,并向全所职工致以节日的问候。同时,他对全所职工提出了三点期望,一要继续在全所营造一个劳动光荣、创造伟大的研究所氛围。从2004年起,我所开始在“五一”前对职工进行表彰,11年来表彰了一大批为所做出贡献的先进集体和个人,希望通过这样的表彰大会,在全所持续营造劳动光荣、创造伟大的研究所氛围,不管在什么岗位,不论职务高低,只要为所做出了贡献,所里就要奖励。二要继续推进“人才强所”的战略。“人才强所”的核心是加快人才培养,作为国家级的研究所,我所不仅需要在科技创新方面的领军人才,也需要复合型的管理人才、技能型的支撑人才和面对全球化的经营人才。全所职工要结合各自工作实际,紧密围绕所的中心工作,进一步强化落实“人才强所”战略,为把我所建设成为国际一流研究所提供有力支撑。三要继续加强创新团队建设。目前,我所处于科技创新工程的关键时期,要把培养领军人才和打造优秀科技创新团队结合起来,遵循优秀科技创新团队特征和成长规律,通过深入实施科技创新工程,培养出一批具有国际影响力的科技领军人才及创新团队。

表彰大会上,中国工程院院士、浙江省农业科学院院长陈剑平应邀作了“新常态下怎样建设优秀的科研创新团队”的专题报告。陈剑平从新常态下中国农业正在发生的变化、农业科研面临的挑战两个方面向大家详细阐述了农业科研院所改革的新路径及科研运行的创新模式,从创新人才的素质内涵、做好职业规划、个人兴趣与国家需求和重大科技问题结合、掌握本学科发展动态和前沿知识、善于总结前人经验进行创新及解决生产实际问题等方面诠释了新常态下怎样做一个合格的科技工作者,从科学认知使命、科学管理方法、建立规章制度、形成行为规范、培养团队精神、建设创新文化等方面系统介绍了新常态下怎样打造一个优秀的科研创新团队。

(发布时间:2015-5-4)


上一条  下一条


所情介绍
现任领导
机构设置
学科设置
获奖成果
审定品种
保护品种
授权专利
总体介绍
合作动态
合作伙伴
合作平台
外事服务
常用网站
培养概况
专业设置
师资力量
招生信息
花样年华
最新动态
联系方式
文化动态
所 训
所 歌
《中国水稻科学》
《Rice Science》
《中国稻米》
优异种质
水稻基因
品种系谱