文化动态
您的位置:首页 > 文化建设 > 文化动态

所首届“春华杯”插秧比赛圆满落幕

 

6月18日,为认真落实所党委“三严三实”工作部署,由党办人事处、团委联合举办的所首届“春华杯”插秧比赛,在全所职工的鼎力支持和配合下,圆满落幕。

都说六月天,孩儿脸,说变就变。原本还下着倾盆大雨的天空,随着比赛的临近,雨势逐渐减弱、止步,空气中还吹来微微凉风,一扫江南梅雨的闷热,像是为即将上阵的选手们助力。

田埂上,由各部门组成的9支队伍27名选手已各就各位了,有的从头到脚全副武装,有的则卷起裤腿直接赤脚,准备和大地母亲来个亲密接触。本次参加比赛的选手全是35岁以下的青年职工,他们中有已崭露头角的青年英才、有刚进站的博士后、还有90后的研究生。

根据比赛规则,本次比赛是接力赛,每队的3名选手只有团结合作才能取得最终胜利。待选手们熟悉比赛规则后,方军书记发起了号令,宣布比赛开始。选手们蹲着马步、弯腰低头、眼疾手快、认真而专注。据悉有三分之一的参赛选手之前从未下过田插过秧,但他们仍然勇敢地参赛了,他们想证明和挑战,“不是我可以我才做,而是我做了所以我可以”。

担任本次比赛的3位裁判李西明副所长、徐亲阳处长、罗炬副处长也在田边忙碌着,一会儿观察选手插秧质量,一会儿当起临时指导员。

比赛现场热闹非凡,观战的啦啦队员们不时地给选手们加油助威。随着时间慢慢推移,一字排开的队伍开始有了层次,新手们渐渐地被拉开了距离,但他们仍然坚持着,没有叫苦,始终努力地向着目标迈进。不知是出于战术考虑还是纯属巧合,第二棒则是清一色的女选手,上了赛场的女选手们英姿飒爽,完全不见了平时的淑女风范。最激动人心的一幕出现在第三棒的最后,最快的两支队伍彼此只有不到半米的差距,你追我赶,竞争激烈。最终信息中心队出人意料地最先完成任务,紧随其后的是研究生队、重点实验室队。当比赛接近尾声时,新手居多的3支队伍在观众的鼓励中不退缩、不气馁,最终所有队伍都顺利完成了比赛任务,交出了一份满意的答卷。望着自己亲手插好地绿油油的稻田,选手们都忘却了疲劳,露出了快乐的笑容。

比赛只是过程,锻炼才是目的。希望通过本次比赛,我所的青年职工将“立地”作为一种新常态。“精耕细作勤为上,春华秋实粮满仓”,夏初辛劳付出,秋末期待收获。

(发布时间:2015-6-19)


上一条  下一条


所情介绍
现任领导
机构设置
学科设置
获奖成果
审定品种
保护品种
授权专利
总体介绍
合作动态
合作伙伴
合作平台
外事服务
常用网站
培养概况
专业设置
师资力量
招生信息
花样年华
最新动态
联系方式
文化动态
所 训
所 歌
《中国水稻科学》
《Rice Science》
《中国稻米》
优异种质
水稻基因
品种系谱