所训:精耕细作 春华秋实

中国水稻研究所党委在2008年4月起在所内开展了所训征集活动。在全所干部职工历经了11个月时间自下而上、自上而下的反复讨论、提炼、修改的基础上,经所党委会讨论研究,最终确定“精耕细作、春华秋实”为中国水稻研究所所训。

“精耕细作”是对中国传统农业精华的一种概括。精耕细作农业始于夏商周时期,有着悠久传统的历史,在我国,水稻居三大作物之首,稻作生产颇具特色,更以精耕细作的稻作文化著称于世,不仅解决了13亿人口的吃饭问题,而且为世界粮食安全做出了杰出贡献。我所作为以水稻为主要研究对象的多学科综合性国家级研究所,肩负着“组织水稻科研攻关、维护国家粮食安全”的社会责任。以精耕细作为代表的传统农业和以科技进步为驱动的现代农业相得益彰,共同为农业增产和农民增收提供保障,具有深刻的寓意。

“春华秋实”是水稻生长收获的自然规律,也是我所发展历程的真实写照。我所自1981年建所以来,全所职工兢兢业业,刻苦攻关,终于跻身科研之强,结出累累硕果。而今,中华大地洒播着我所培育的种子,推广着我所发明的技术,应用着我所研发的成果,活跃着我所培养的人才,正是“春华秋实”所蕴含的深刻意义所在!除此之外,“春华秋实”也是对学识渊博,修身律己的一种象征,作为所训凝结了对全所职工追求高洁品行的鼓舞。