首页 > 名牌稻米 > 台湾彩色米 吃饭添趣味  
台湾彩色米 吃饭添趣味 
作者:
来源:见正文
发布时间:2005-7-4 9:54:21
 
  台湾成功研发红、黄、绿、紫色等色彩鲜艳亮丽的彩色米,让吃饭更有乐趣。

  台湾行政院农业委员会属下的花莲区农业改良场说,彩色米最快明年进入产学合作阶段,后年供应上市。

  据中时电子报报道,彩色米是利用可直接烹煮而不必洗涤的有机免洗米为材料,添加天然蔬果汁,以天然方式将天然蔬果色素添加到米粒上,不仅让米粒多了亮丽外表,也增加保健成分。

  花莲区农业改良场指出,他们研发的红色米使用番茄汁、黄色米使用姜黄、绿色米使用山苦瓜、紫色米使用本土蔬果,但关键成分是机密,不便透露。

  彩色米使用具有保健成分的天然植物作为素材,不仅外表好看,而且保留米香,也很营养。其中,黄金健康米选用姜黄为材料,姜黄中的姜黄素在中国典籍记载可治淤血、消肿毒;紫玉健康米则具有抗氧化功能。

  花莲区农业改良场环境作物课长罗李烟表示,彩色米烹调时只须加水,不必水洗,方便、美观又营养,不过,最好不要将多种彩色米混合煮食,如果混在一起烹煮,颜色可能不会这么“可爱”。

  花莲区农业改良场指出,彩色米制成费时费工,价格相对较高,在日本市场,彩色米的价格较一般白米贵上3倍,台湾的彩色米价格可能是普通米的两倍。

  来源:联合早报。
(浏览次数:)
 
上篇文章:
下篇文章:万年获“中国贡米之乡”称号
打印 | 关闭
相关文章