首页 > 名牌稻米 > 万年获“中国贡米之乡”称号  
万年获“中国贡米之乡”称号 
作者:张华 胡静
来源:
发布时间:2011-3-22 9:33:37

近日,经由江西省食品工业协会推荐,中国食品工业协会严格审核和讨论评议,授予万年县“中国贡米之乡”称号。

万年是世界稻作文化发源地。起源于南北朝的万年贡米,因“代代耕种,岁岁纳贡”而得名,距今已有1000多年的种植历史。近年来,该县充分发挥当地资源优势,大力弘扬稻作文化,积极发展贡米及其相关产业,中国贡米之乡建设成效显著。万年贡米在原有稻米文化与种植经验的基础上,不断引进新优品种,实施科学化管理下的生态农业,现已开发出万年贡牌系列新品种二十多种,并先后荣获国家地理标志保护产品、中国驰名商标、江西名牌产品和7个“绿标”等众多荣誉;整合全县32家粮食加工企业,组建万年贡米集团,制定统一生产种植标准,提升万年贡米品质,做大做强贡米产业。目前,集团跻身于全省十大农业龙头企业行列,引导农民种植贡米系列优质稻40万亩,精米年加工能力达51万吨,年销售收入超过13亿元,被列为省政府调度的十大农业项目。去年6月,以万年贡米为重要内容之一的“万年稻作文化系统”被联合国粮农组织列为“全球重要农业文化遗产”保护试点,成为我国继“青田稻鱼共生系统”之后第二批被列入该保护试点的地方。

来源:上饶日报社

(浏览次数:)
 
上篇文章:台湾彩色米 吃饭添趣味
下篇文章:“小站稻”打响品牌保卫战
打印 | 关闭
相关文章