首页 > 名牌稻米 > 北大荒米业由“稻强米弱”向“稻米并重”型转变  
北大荒米业由“稻强米弱”向“稻米并重”型转变 
作者:
来源:见正文
发布时间:2011-4-12 9:32:53

中国经济网哈尔滨4月11日讯(记者倪伟龄、通讯员刘晓波)4月10日,北大荒米业集团生产、销售实现首季开门红。今年一季度共完成稻米、粮油国内外销售75.23万吨,实现销售收入20.43亿元,同比增长145%。预计今年该集团将实现大米销售100万吨,销售收入突破100亿元的“双百”目标。

目前,北大荒米业集团是我国最具规模的稻米生产加工企业,2010年入选国家保障国家粮食安全和农产品流通的重点骨干企业。今年以来,北大荒米业集团加快调整产业结构、转变发展方式,从“稻强米弱”粗加工型经济,向“稻米并重”精深加工型经济转变。他们紧紧围绕全省“加快发展稻米产业园区”的产业调整方向,推进机制体制创新,建立北大荒稻米“1+N”集群产业发展新模式——以北大荒米业三江、卫星、友谊等7个稻米产业园区为核心,集聚下属28个制厂,整合省内168家地方稻米加工企业,形成产业集群参与市场竞争。

目前,支持“1+N”资金供应链融资企业已达4家,融入资金6000万元;通过对成员企业资金互补、物流联运、品牌共享等支持方式,已实现贸易经营收入6.75亿元。

北大荒米业集团通过转变生产、加工、销售方式,切实保障国家千亿斤粮食产能工程实施,扎扎实实维护国家粮食安全、食品安全,推进发展现代化大农业。从今年1月份,北大荒米业集团与北京、福建、成都等国内十几个粮食收储企业签订了100万吨战略保供协议;今年2月份,北大荒米业与大润发、沃尔玛等国内外大型商超连锁超市系统签订统谈分供协议,通过实施“农超对接”,将10万余吨的北大荒大米摆上市民的餐桌;今年3月份,北大荒米业集团成功举办招商会,有全国近100家代理商加入了北大荒米业,北京、上海、成都等八大区销售势头迅猛。北大荒米业集团一季度加工供货出口米5万余吨,正陆续运往大连口岸,预计今年出口供货韩国的大米和糙米将有较大增幅;在自营进出口业务方面,除实现对韩国出口黄大豆业务外,还开展加拿大、巴西的大豆、油菜籽等业务;作为希杰集团在北大荒的最大合作伙伴,北大荒米业集团还将供货其原料加工成的米糠油出口到韩国。

目前北大荒米业已建立“从田园到餐桌”的可追溯制度,使市场上的北大荒大米、五谷杂粮、稻谷油等十几种产品实现源头可追溯、流向可跟踪的全过程控制。

北大荒米业集团,重视调整产业结构和布局,作为稻米产业试验区的先行区、低碳发展的试验区,该集团率先在全国重点销区选定市场潜力大、区位及物流优势明显的地区,建设稻米产业园区。目前,北大荒米业集正加紧规划成都青白江、福建省福州2个年周转、加工、销售30万吨稻米产业园区项目;辽宁、吉林两省的稻谷收储基地和稻米综合加工厂项目进入了前期调研工作。

北大荒米业集团正按照“十二五”规划,建立标准化水稻基地3000万亩,形成10个稻米加工园区为核心的产业集群,实现加工水稻能力1000万吨,销售收入200亿元,把北大荒米业集团建设成为保障国家粮食安全、食品安全和粮食健康高效流通的战略性超大型稻米产业集团。

来源:中国经济网

(浏览次数:)
 
上篇文章:“小站稻”打响品牌保卫战
下篇文章:黑龙江省方正县“四个一”工程打造优质稻米基地
打印 | 关闭
相关文章