首页 > 名牌稻米 > 黑龙江省方正县“四个一”工程打造优质稻米基地  
黑龙江省方正县“四个一”工程打造优质稻米基地 
作者:
来源:
发布时间:2011-4-22 12:37:34

据黑龙江新闻网4月22日报道,在日前举行的中国农产品区域公用品牌建设论坛上,对全国农产品品牌进行了评比,黑龙江省方正大米稳居中国农产品区域公用品牌价值百强,品牌价值评估比去年增加2个亿,达到28.86亿元。

品牌价值的大幅提升,缘于方正县对大米品牌的大力度宣传。2009年,先后两次进京,在钓鱼台国宾馆成功举办方正大米推介暨新闻发布会,70多家新闻机构和网络媒体进行全方位报道。之后,在北京西单文化广场举办向慈善协会捐赠稻米仪式暨特色侨乡文化展示会,上万名市民参与。组团参加了上海绿博会,并夺得我省所获四个产品畅销奖中的三项。今年1月,方正大米被央视农业频道评为最具市场潜力的魅力农产品。

方正大米屡获殊荣,发展空间日益显现,更加坚定了县委、县政府打造现代化优质稻米基地的决心和信心。通过学习借鉴建三江模式,该县计划投资4700万元,实施总面积12万亩的水稻现代化示范园区建设项目,启动“四个一”工程,即建设一个智能化浸种催芽中心和203栋标准化育苗棚区、建成一万亩以公顷为单位的标准化良田、组建一个水田大型农机合作社、建立一整套集约化经营耕作机制。

目前,已投入1650万元,完成激光平整土地1万亩,园区田间渠系整修渗砌任务完成60%以上,200栋自动卷帘微喷育秧大棚和3栋智能化育苗大棚棚架安装完毕,智能化浸种育秧温室基础、棚架已完工,正在进行设备安装,今年春耕即可投入使用。加大水稻良种引进、推广力度,有效解决品种多、乱、杂问题。同时,深度开发营养米、礼品米、米粉、快餐米饭等高附加值产品,加快从袋装向盒装、简装向精装、小市场向大商场的根本性转变。

今年该县还将进一步加强方正大米的品牌宣传和产品推介,筹备在珠三角、长三角地区举办推介展销活动,不断提高品牌知名度和影响力,争创国家驰名商标。

(编辑:孙敏炯)

来源:黑龙江新闻网-黑龙江日报

(浏览次数:)
 
上篇文章:北大荒米业由“稻强米弱”向“稻米并重”型转变
下篇文章:首个检验泰国香米纯度的行业标准5月起执行 香米掺假乱象将收敛
打印 | 关闭
相关文章