首页 > 行业资讯 > 病虫草害 > 平南县早稻病虫害综合防治出高招  
平南县早稻病虫害综合防治出高招 
作者:
来源:见正文
发布时间:2011-5-24 9:39:44

昔日见虫打虫,各户“自扫门前雪”;今朝实行专业化统防统治,利用太阳能物理工作原理歼灭。平南县农业病虫害综合防治让记者大开眼界。

5月份,正是水稻病虫害肆虐时期,防虫、治虫,农民忙得焦头烂额。然而,平南县官成镇双马村种粮大户李志海却轻松抽身到县城一家公司打工,月工资2000元。

李志海种植水稻60亩。往年这个时候,为了防止病虫对水稻的肆虐,他常常忙得不可开交:天天要到稻田里查看病虫害情况,一旦发现病虫为害水稻了,立马进城买药、配药、喷杀,但效果还是不理想。李志海能够从水稻病虫害防治中抽身外出打工增加收入,得益于县专业化“统防统治”。

2009年开始,平南县专业化“统防统治”办保得丰植保农化有限公司依托广西安泰化工有限责任公司农药生产企业,通过“依托农药生产企业→建立统防统治队伍→服务种粮大户或种粮合作社→辐射带动农户参与”的途径,一改昔日农户病虫害综合防治缺乏专业知识和技术、见虫打虫的局限性;农户只需向“服务队”缴纳一定的服务费,服务队就为农户的水稻进行“5个统一”,即统一病虫害测报、统一施药时间、统一配方用药、统一机械喷药、统一检查验收,走出一条水稻病虫害专业化统防统治新路子。该县农业部门统计数字显示,统防统治区病虫害防治效果达到90%以上,比非统防统治区高出8.1个百分点,有效地提高防治效果,减少农药用量和环境污染,提高种粮效益。

同样让记者大开眼界的是水稻病虫防控“万家灯火”示范项目。天刚擦黑,镇隆镇拥平村1000亩稻田上,一台台频振式太阳能诱虫灯显得异常明亮,一群群飞蛾正在上演扑火“悲剧”。

飞蛾扑火“悲剧”正是由频振式太阳能诱虫灯“导演”的。它利用太阳能作为驱能,利用昆虫对不同波长、波段光的趋性进行诱杀。频振诱控技术安全性高,杀虫谱广、诱虫量大,可以在水稻上诱杀鳞翅目中的三化螟、二化螟、稻纵卷叶螟等。农业部门测试,使用频振杀虫灯,平均每季可以减少农药使用2-3次,降低化学防治成本,减少防治用工和农药对环境的污染,绿色无公害。

来源:贵港新闻网

(浏览次数:)
 
上篇文章:杭州市萧山区2011年晚稻前期植保技术措施
下篇文章:江西省黎川县提前预防“南方水稻黑条矮缩病”
打印 | 关闭
相关文章