首页 > 行业资讯 > 病虫草害 > 江西省黎川县提前预防“南方水稻黑条矮缩病”  
江西省黎川县提前预防“南方水稻黑条矮缩病” 
作者:
来源:
发布时间:2011-6-6 9:02:46

日前,江西省黎川县植保植检部门根据江西省市相关部门对水稻“南方黑条矮缩病”预测预报及参照该县物候、气候特点,同时综合周边县(市、区)相关部门对该病的预测情报进行综合分析后认为,黎川县今年“南方水稻黑条矮缩病”有上升趋势。

2010年同期,江西省黎川县部分乡镇一季晚稻及早栽二季晚稻田曾陆续出现过“南方水稻黑条矮缩病”,发生面积约5万亩,发生这么大面积在黎川尚属第一次,一时引起少数农户不满和不解,但由于黎川县对此病防控工作思路清、措施得力,加上乡村干部和农户的有力配合和理解,从而把可能造成的损失降到了最低,实现了维稳工作和病虫害防控工作的“双赢”。

日前,针对今年发生的情况,黎川县农业局提出“三举措”,做好今年的“南方水稻黑条矮缩病”防控工作,确保实现粮食连续增产。

一是加强领导,做好宣传。通过各种媒体和组织县乡农技人员进村入户宣传“南方水稻黑条矮缩病”可防、可控、可治,农民不必恐慌;同时,就“南方水稻黑条矮缩病”的发生原理特点、为害特征以及防治技术等基本知识编成材料散发和对农民进行面对面宣传、讲解,力争做到家喻户晓,使农民增强防控信心和提高防治水平。

二是加强监测,强化防治。县乡村农技(植保、虫情)员对防控工作实行分片包干制,同时制定激励机制,提高责任心;加强稻飞虱监测预警,要求逐丘逐土段(坑、垄)排查,凡是达到防治标准的田块及时组织人员进行防治;实施“抓前期保后期,抓秧田保大田”的“治虫防病”策略和抓住“三个关键期”(即秧苗一叶一心至两叶一心期、秧苗移栽前3~5天及分蘖始盛期)进行药物灭杀稻飞虱,在最大限度灭杀稻飞虱基础上,抑制“南方水稻黑条矮缩病”发生几率。

三是多管齐下,提高防治效果。要求农户积极做好田间管理工作(包括适时晒田、增施PK肥和农家肥等措施),以提高水稻本身抗病虫能力;选好对路农药,科学配兑药液浓度和最佳用药量;加大打击贩销高毒、高残留、高副作用农药的人和事,确保人畜安全和稻谷食用安全。

来源:《农民日报》 (2011年6月1日 06版)

(浏览次数:)
 
上篇文章:平南县早稻病虫害综合防治出高招
下篇文章:至6月2日今年水稻重大病虫累计防治 8128万亩次
打印 | 关闭
相关文章