首页 > 行业资讯 > 病虫草害 > 2014年粘虫防控技术方案  
2014年粘虫防控技术方案 
作者:见正文
来源:见正文
发布时间:2014-4-3 11:37:39

根据全国农技中心组织专家会商分析预测,2014年二、三代粘虫在东北、华北、黄淮和西南地区有偏重发生的可能,遇适宜气候条件,部分地区大发生风险较高,全国累计发生面积可达9000万亩次。为做好防控工作,特制定本方案。

一、防控目标

粘虫防治处置率达到90%以上,绿色防控技术应用面积达到20%以上,专业化统防统治面积达到23%以上,总体防治效果达到85%以上,粘虫危害损失率控制在5%以下。

二、防控策略

加强一代粘虫常发区防控,降低其向二代主发区和三代主发区迁入危害;前期重点防治小麦上一代粘虫,控制二、三代粘虫为害水稻和玉米的虫源基数;控制成虫发生,减少产卵量,抓住幼虫3龄暴食危害前关键防治时期,集中连片普治重发生区,隔离防治局部高密度区。

三、防控措施

(一)重点防控区域

一代粘虫主要在春季4、5月为害小麦,在江淮麦区防控小麦上一代粘虫。二、三代粘虫6月至8月在东北、华北、黄淮的玉米,西南的玉米和水稻上为害,注意防控玉米、水稻上粘虫。

(二)主要技术措施

1.成虫诱杀技术。(1)杀虫灯法。在成虫发生期,于田间安置杀虫灯,灯间距100米,夜间开灯,诱杀成虫。(2)性诱捕法。用配置粘虫性诱芯的干式诱捕器,每亩1个插杆挂在田间,诱杀成虫。

2.幼虫防治技术。注意及时防除田杂草,幼虫3龄之前施药防治。(1)生物农药:在粘虫卵孵化盛期喷施苏云金杆菌(Bt)制剂,注意临近桑园的田块不能使用,低龄幼虫可用灭幼脲。(2)化学农药:当小麦或水稻田虫口密度达20头/平方米以上、玉米田虫口密度二代达10头/百株和三代50头/百株以上时,可用辛硫磷、毒死蜱、敌百虫等杀虫剂喷雾防治。

3.封锁隔离技术。在粘虫幼虫迁移危害时,可在其转移的道路上挖深沟,对掉入沟内的粘虫集中处理,阻止其继续迁移;或撒15厘米宽的药带进行封锁;或在小麦、玉米田可撒施辛硫磷毒土,建立隔离带。

4.保护利用天敌技术。释放赤眼蜂或田埂种植芝麻、大豆等显花植物,保护利用蜘蛛、寄生蜂、青蛙等天敌防治粘虫。

来源:中国农业信息网。

(浏览次数:)
 
上篇文章:2013年中晚稻主要病虫害发生趋势预报
下篇文章:
打印 | 关闭
相关文章