首页 > 行业资讯 > 机 械 化 > 关于做好水稻育插秧机械化技术指导与服务工作的通知  
关于做好水稻育插秧机械化技术指导与服务工作的通知  
作者:
来源:
发布时间:2011-3-21 12:15:04

农业部农机化管理司于2011年3月18日发布了《关于做好水稻育插秧机械化技术指导与服务工作的通知》。具体内容转载如下:

加快推进水稻生产机械化,是当前和今后一个时期农业机械化发展中的一项重点工作。当前,春耕生产已经开始,各水稻产区早稻插秧也即将全面启动。为贯彻落实全国水稻生产机械化工作会议精神,各地要迅速行动起来,充分发挥专家队伍的作用,做好技术指导与服务工作,加快水稻育插秧机械化技术的推广应用步伐。

一、加强水稻育插秧机械化技术咨询、培训和指导服务。农业部水稻生产机械化专家组成员要与对口联系稻区农机管理部门加强联系,以加快水稻育插秧机械化技术本地化为工作重点,因地制宜加强技术指导。专家组副组长要根据联系片区的生产实际,合理安排各专家组成员分工,深入育秧、插秧一线开展巡回技术指导,培训农机技术骨干,提出解决问题的思路与办法,切实提供及时有效的技术服务。

二、切实发挥水稻育插秧机械化示范县的带动作用。各水稻主产省(区、市)农机化主管部门要以部级项目县建设为抓手,研究完善适合当地的机插秧推广模式。抓紧启动项目县建设,重点加强育插秧机械化的技术培训工作,培植先进典型,以点带面,梯度推进,不断加快水稻育插秧机械化进程。要发挥好本地水稻生产机械化专家组的作用,手把手、面对面地对农民进行技术指导。省局项目负责人要主动与分片的专家组副组长沟通,发挥专家优势,制定切实可行的技术服务方案。有关工作方案要在3月31日前报农业部水稻生产机械化专家组备案。

三、营造加快推进水稻育插秧机械化的浓厚氛围。专家组成员在开展技术服务的同时,要对在机插秧推广工作中发现的问题、取得的经验及时进行总结,整理成文字材料报专家组及农业部农机化司。各地要利用专家组开展田间指导服务的时机,加强对现场会和技术培训的情况的宣传报道,扩大机插秧的影响,努力营造良好的工作氛围。

来源:中国农业机械化信息网

(浏览次数:)
 
上篇文章:农业部:到2015年,水稻收获机械化水平达到80%
下篇文章:水稻机械化育秧播种流水线落户安徽肥西
打印 | 关闭
相关文章