首页 > 行业资讯 > 机 械 化 > 哈尔滨市水稻机械插秧面积达到425.2万亩机械化率达58.8%  
哈尔滨市水稻机械插秧面积达到425.2万亩机械化率达58.8%  
作者:
来源:
发布时间:2011-5-24 15:43:42

据黑龙江日报(记者刘晓云 杜怀宇 储继华)报道,往年5月下旬稻苗才能插秧,现在智能化育苗使插秧时间整整提速了近10天;新型机械插秧,既节省了时间、又保证了插秧质量。今年春耕,哈尔滨市水稻生产科技含量越来越高。

据统计,目前哈尔滨市水稻机械插秧面积达到425.2万亩,机械插秧程度达到58.8%。以往哈市的水稻育苗一直停留在传统方式上:大缸泡种、火炕加温、手工撒籽,育苗生产效率低、质量差。为了破解这一难题,今春哈市强化组织领导,投资18亿元,新增水田75万亩,在水稻主产区五常、方正、通河、尚志、延寿、依兰等县(市)建成11个设施精良、功能完备的智能化水稻育苗中心,并在今年水稻育苗前全部投入使用。

位于五常市民乐朝鲜族乡的水稻智能化催芽中心是五常市今年实施水稻工厂化育苗的重要组成部分,中心内共有两条生产线,水稻籽种从入厂浸种到出芽实行全程电脑监控。原本在农民家里需要10多天才能完成的水稻催芽工作,在这里仅需4天。

在尚志、延寿等地的智能化育苗小区里,浸种、催芽完全采用自动化,供水、排水、加热、控温、通风等工作均可在智能控制室里完成操作,实现了浸种催芽一体化、工厂化,出芽率较常规方法高出5~8个百分点,且秧苗素质高、根系发达。

(编辑:孙敏炯)

来源:新华网黑龙江频道

(浏览次数:)
 
上篇文章:湖北组织2.2万台插秧机抢插中稻
下篇文章:3款具有自主知识产权的水稻移栽机械5月由黑龙江省农垦总局现场示范
打印 | 关闭
相关文章