首页 > 行业资讯 > 技术推广 > 江苏省盐都区公布2011年水稻精确定量栽培技术  
江苏省盐都区公布2011年水稻精确定量栽培技术 
作者:
来源:
发布时间:2011-3-14 15:29:53

水稻精确定量栽培是实现水稻“高产、优质、高效、生态、安全”的技术体系,是水稻栽培的方向。精确定量栽培使各项技术的应用及彼此间的配合均能达到适时适量,发挥最大的利用效率,满足“十字”的综合目标。应用精确定量栽培技术,大面积水稻亩产量为600公斤,比常规移栽稻增产10%,节肥10%,节水15%,农药用量降低20%,亩增效100元。该技术目前已被农业部纳入“十一五”重大技术推广计划,在全国范围内大面积推广应用。

关键技术:

1、精确播种培育壮秧。适期播种,通过肥床旱育秧、塑盘湿润育秧等育秧方式,培育适应不同栽插方式的标准化叶蘖同伸壮秧。

2、精确控制基本苗。根据秧苗素质、分蘖发生与成穗特点等,按照基本苗公式精确计算大田移栽基本茎蘖苗,据此合理配置行株距。

3、精确运筹肥料。根据稻田基础地力、目标产量、肥料当季利用率等指标,采用斯坦福差值法精确计算总需氮量,根据群体质量要求合理运筹茎蘖肥和穗肥,氮磷钾肥平衡施用。高产水稻对氮磷钾的吸收比例为1:0.45:1.2。中大苗移栽的,基肥、分蘖肥分别占基蘖肥总量70%-80%、20%-30%。机插小苗移栽的基肥、分蘖肥分别占基蘖肥总量的20%-30%、70%-80%。分蘖肥:中大苗移栽的在移栽后5天施用,不施第二次。机插小苗在移栽后10天施用。穗肥的施用分4类苗情:一是群体在有效分蘖临界叶龄期前按时够苗,有效分蘖临界叶龄期叶色按时落黄,按原定的穗肥总量,分促花肥(倒四叶露尖施用,占穗肥总量60%-70%),保花肥(倒二叶出生时施用,占穗肥总量30%-40%)2次施用。二是群体在有效分蘖临界叶龄期落黄或有效分蘖临界叶龄期不够苗,应提早到倒五叶期开始施用穗肥,并在倒四叶、倒二时期共分3次施用。氮肥的施用量要比原计划增加10%-15%,3次施用比例为3:4:3。三是有效分蘖临界叶龄期后顶四叶大于顶三叶,穗肥应推迟到群体叶色落黄时施用,并且只施1次保花肥,数量要少。四是有效分蘖临界叶龄期苗过多,高峰苗达适宜穗数1.5倍以上的,只要在有效分蘖临界叶龄期后1-2个叶龄期能正常落黄,应在倒四叶期和倒二叶期正常施用穗肥。

4、精确定量灌水。根据水稻不同生育期水分吸收利用特点和土壤水势变化,进行全生育期干湿交替灌溉。中大苗移栽后到分蘖期应以浅水灌溉为主,灌第二次水前要短期落干,以露田通气。机插小苗移栽后不宜建立水层,应采取湿润灌溉,做到阴天无水层,晴天灌薄水层,1-2日落干后再灌薄水层。茎蘖数达计划穗数70%-80%时开始搁田控制无效分蘖。长穗期浅水湿润交替灌溉,结实期浅湿交替,有利于提高稻米加工品质(出糙率、精米率和整精米率)和稻米外观品质(高透明度、低垩白率、垩白度)。

来源:盐都现代农业网

(浏览次数:)
 
上篇文章:浙江省余姚市发布2011年水稻主推技术
下篇文章:重庆市农业技术推广总站发布2011年水稻生产技术指导意见
打印 | 关闭
相关文章