首页 > 行业资讯 > 技术推广 > 吉林省召开水稻育秧新技术示范推广会  
吉林省召开水稻育秧新技术示范推广会  
作者:
来源:见正文
发布时间:2011-4-15 10:18:22

据《吉林日报》4月14日(记者曹梦南)报道,为什么不能用旱田土育秧?水稻无土育苗的关键技术是什么?4月13日上午,在吉林九台举行的吉林省水稻产业技术体系暨水稻育秧新技术示范推广会上,来自吉林省各地的300多名与会代表和当地农民进行了深入交流和探讨。

吉林省是全国重要的粳稻生产基地,全省种植水稻的农户达117万户,水稻种植面积1100多万亩,水稻已成为吉林省第二大粮食作物。

据吉林省农科院水稻所所长赵国臣介绍,为了缩短科技和农民的最后1公里距离,提高吉林省水稻产量,由省农科院、吉林农业大学和吉林市、通化市、白城市农业科学院等科研和教学单位联合创建了吉林省水稻产业体系。在松原、九台、梅河口、延边等地建立了5个产业示范推广基地。通过基地建设,产业体系把最新的科技成果向各地农民直接输送,包括为农民提供培训、技术服务、现场解答等服务项目。

在九台市龙嘉镇红光村标准化水稻育苗大棚内,吉林省农科院水稻专家向农民详细介绍了水稻基质育秧、钵体毯状机插秧和超级稻综合配套技术的应用。赵国臣介绍,我省水稻育秧已经达到了50%以上,今年全省新技术推广示范面积达到600万亩,通过超级稻的推广能够使水稻产量增加5%以上,如果再加上钵体毯状育苗技术、新品种的示范推广技术,预计今年吉林省的水稻产量能增产10%左右。

(编辑:孙敏炯)     

来源:吉林日报

(浏览次数:)
 
上篇文章:象山实现机插水稻育秧技术“傻瓜化”
下篇文章:2011年西南稻区水稻苗期低温冷害技术对策
打印 | 关闭
相关文章