首页 > 行业资讯 > 技术推广 > 缓解2011年长江中下游水稻高温热害技术对策  
缓解2011年长江中下游水稻高温热害技术对策 
作者:朱德峰
来源:
发布时间:2011-8-2 12:34:53

当前,长江中下游单季稻正处于穗形成期,晚稻处于栽插到返青分蘖期。据监测,7月中旬以来,多个地区日最高温度连续高于35℃,且出现日最高温度达38℃的天气,严重威胁该区水稻生产。预计水稻开花结实期间仍有可能出现导致颖花不育的高温天气。

水稻高温热害是指水稻减数分蘖至开花期间遇高温,导致颖花不育或籽粒结实率下降,造成减产和品质下降。一般来说,水稻开花结实期间遇到最高温度35℃ 持续3天,高温敏感品种结实率明显下降;遇到37℃ 持续3天以上的高温,结实率下降到60%左右。研究表明,不同品种和栽培技术下,水稻高温热害发生并造成危害的程度存在较大差异,表明水稻高温热害可控可防。为缓解高温热害对水稻产量的影响,建议重点抓好以下关键措施:

一、合理水分管理,做到灌水降温。水稻开花期遇到高温季节时,可采用稻田灌深水和日灌夜排的方法,或实行流水灌溉,增加水稻蒸腾量,降低水稻冠层和叶片温度,减轻高温对结实率影响。必要时在中午前后水稻开颖前,或闭颖后,每亩用清水200-250公斤喷洒,一般可使温度降低1-2℃,湿度增加10%-15%。

二、合理提早施肥,加快生育进程。合理的提早施分蘖肥2-3d,可促进分蘖早生快发,降低后期冠层含氮量,增加后期耐旱和抗高温能力。并实行根外喷施磷钾肥,如0.2%的磷酸二氢钾溶液,能增强稻株对高温的抗性,减轻高温对叶片及植株的伤害。

三、加强病虫害防治。受高温高湿影响,稻纵卷叶螟、稻飞虱等害虫发生频繁,要加强预防和防治。稻纵卷叶螟每亩用200克/升氯虫苯甲酰胺悬浮剂(康宽)5-10ml或40%毒死蜱乳油100ml,加水60kg于傍晚常规喷雾。稻飞虱每亩用20%扑虱灵可湿性粉剂20-30ml或10%烯啶虫胺水剂10-20ml,加水75kg常规喷雾。

此外,单季稻开花结实期间易遇到高温热害的地区,还应注意以下几点:一是选用耐热品种。根据品种开花期耐高温特性,以及不同地区常年水稻开花期高温出现的几率,可选用开花期耐高温的品种。二是适期播种移栽。根据当地水稻生长季节和品种生育特性,选择适宜的播栽期,调节开花期,使水稻开花期避开高温季节。如高温伏旱区可以采取提早播种,利用旱育秧提早抽穗以避开水稻开花期的高温季节;选用早熟或迟熟品种,避开开花期遇到高温,从而避免或减轻夏季高温危害。三是调整种植制度。根据水稻季节和水稻灌浆期间的温度状况,调整水稻种植季节和品种类型,使水稻开花和灌浆期避开高温时段,减少水稻灌浆期遇到高温影响。

来源:国家水稻产业技术体系。

(浏览次数:)
 
上篇文章:2011年长江中下游水稻中后期水肥管理技术措施
下篇文章:巢湖市推广水稻秸秆粉碎还田技术
打印 | 关闭
相关文章