首页 > 行业资讯 > 技术推广 > 湖南湘阴县水稻病虫绿色防控主要技术措施与成效  
湖南湘阴县水稻病虫绿色防控主要技术措施与成效 
作者:
来源:
发布时间:2013-8-15 14:40:49

湖南省湘阴是一个以种植双季稻为主的产粮大县,常年水稻播种面积128万亩。近两年来,列为全国水稻病虫绿色防控技术示范与推广项目县后,在继续抓好春季深水灭螟、打捞浪渣等农业防治和科学使用农药保护蜘蛛等天敌的基础上,重点推广频振式杀虫灯诱虫,放置性诱捕器诱杀螟蛾,放养赤眼蜂控虫等先进的绿色防控技术,取得了很好的成效。

一、频振式杀虫灯诱虫技术与效果

频振式杀虫灯是利用害虫的趋光、趋波、趋色的生物学特性,将光波设定在特定的范围内诱集和触杀害虫,全县有4个乡镇15个村4万多亩稻田采用棋盘式布局频振式杀虫灯1000多盏,每盏灯控制面积为35-50亩。在水稻害虫成虫发生期傍晚开灯,次日清晨6点关灯,对二化螟、大螟、稻螟蛉的诱杀效果最佳,对稻纵卷叶螟、稻苞虫、稻飞虱等害虫也有良好的诱杀效果。如我县鹤龙湖镇兴隆村2500亩稻田安装频振式杀虫灯85盏,近五年来,没有用药防治过螟虫和稻螟蛉。螟害率均在0.1%以下。

二、螟虫性诱捕器诱螟技术与效果

害虫性诱捕剂是一种仿生学高科技产品,主要是通过利用雄蛾触角上的感觉器对雌蛾释放的性信息素进行感受,引起觅偶、定向求偶、交配等行为反应,干扰害虫正常交尾,交配率大大降低,田间有效卵减少。我县2012年在鹤龙湖镇万亩水稻病虫绿色防控示范区全面放置小盆式螟虫性诱捕器,在各代螟虫羽化始期将诱蕊悬挂于直径为 30厘米 的绿色水盆中央,盆内装入约八分满的清水后,再加入配套的小袋洗衣粉,诱蕊离水面 2厘米 以上,然后把诱盆用 1.5米 高的竹竿支撑后安插在稻田中,盆距为 28米 ,约每亩安插1个,湘阴县植保站在2012年对第一、三代二化螟进行诱集量调查,单盆日诱蛾量为3-48只,单盆单代累计诱蛾量达 152-571只。据统计:2012年万亩绿色防控示范区早、晚二季用药治螟面积只有1215亩次。

三、稻螟赤眼蜂放养技术与效果

稻螟赤眼蜂是一种螟虫和稻纵卷虫螟卵寄生性天敌,害虫成虫高峰期在稻田释放人工饲养的赤眼蜂成虫,使赤眼蜂成虫将卵直接产入害虫卵内,使其卵内幼虫因寄生而死亡。2010年晚稻初期,湘阴县植保站在白泥湖乡按每亩8×8布置放蜂点,共放蜂卡2000份,约400万头。放蜂后调查当代稻纵卷叶螟、二化螟、稻苞虫卵寄生率分别为78%、43%、85%,寄生蜂继续繁殖后对下代稻纵卷叶螟又发挥了寄生作用,卵寄生率达59%,减少化学防治面积50%。

推广水稻病虫绿色防控是一项符合现代农业发展的系统性配套技术,实践证明,对控制稻纵卷叶螟、二化螟、稻螟蛉等害虫有极其显著作用效果。当然,在目前大面积推广高产栽培的背景下,还应掌握在水稻纹枯病发病流行期和稻飞虱若虫孵化高峰期,采用高效低毒的生物环保型农药进行药剂防治,达到确保粮食生产安全、提高农产品质的最佳效果。

 

 

(浏览次数:)
 
上篇文章:农业部公布2012年水稻主推技术
下篇文章:水稻机械化育插秧技术
打印 | 关闭
相关文章