首页 > 行业资讯 > 技术推广 > 华南早稻应对暴雨天气技术指导意见  
华南早稻应对暴雨天气技术指导意见 
作者:见正文
来源:见正文
发布时间:2014-4-3 9:06:58

当前,华南早稻正处于移栽期。受前期持续阴雨寡照天气影响,秧苗长势整体偏弱,移栽期比往年推迟一周左右。近期,广西中北部、广东北部和中东部等地的局部地区出现了大到暴雨,并伴有短时雷雨大风、冰雹等强对流天气,给早稻生产带来极其不利的影响。为积极应对暴雨天气,切实加强华南地区早稻生产管理,农业部水稻专家组提出华南早稻生产技术指导意见。

一、抓好排涝露田,强化分类管理。对积水的秧田,要尽快清沟理墒,排水露田,确保秧苗不受伤害。气温稳定回升后,要及时揭开秧厢两头的薄膜通风炼苗,特别是温度较高时更要提早揭开薄膜,及时浇水或灌水护苗。揭膜灌水后或浇水前施匀苗肥,一般每亩秧田施用尿素3~4公斤;在移栽前3~5天施起身肥,一般每亩秧田施用4~5公斤尿素。对已移栽的田块,要抓紧排出积水,补足漂浮秧苗,努力减少影响。

二、及时抢晴移栽,加快栽插进度。华南早稻要充分利用天气晴好的间歇,及时整地,抢插早稻,以免延误季节。插秧时田间保持薄水1.5~2厘米,插秧后田间灌水3~4厘米。对于抛秧田块,抛秧时田间不能留水层,同时要抛足基本苗,每亩2.0~2.2万蔸。

三、强化水肥管理,实现促弱转壮。针对秧苗素质偏弱,各地要加强水肥调控,不断提高秧苗素质。水分管理方面,立苗后回灌1.5~2厘米的浅水层;返青后田间水层应保持在2厘米以内。插(抛)后15~20天,田间分蘖苗每亩达到20万苗或目标穗数的90%时开始排水露晒田。肥料运筹方面,要在施好送嫁肥的基础上,下足基肥,早施分蘖肥,一般在栽(抛)后5~7天亩施尿素5~6公斤作促蘖肥,12~15天亩施尿素7.5公斤和氯化钾7.5~10公斤,或亩施复合肥12.5~15公斤作壮蘖肥。

四、加强监测预警,科学防病治虫。各地要密切关注气温变化,加强预测预报,切实做好水稻病虫害综合防控工作。尤其要做好对稻飞虱、稻纵卷叶螟等迁飞性害虫的预警工作,及时选择对口农药进行有效防治。

来源:《 农民日报 》。

(浏览次数:)
 
上篇文章:2014年长江中下游单季水稻育秧技术指导意见
下篇文章:2014年南方早稻中后期田间管理技术意见
打印 | 关闭
相关文章