首页 > 行业资讯 > 综合资讯 > 2014年农业部推介种植的水稻主导品种  
2014年农业部推介种植的水稻主导品种 
作者:见正文
来源:见正文
发布时间:2014-3-10 9:44:41

 

Ⅰ.长江中下游稻区

(一)Y两优1号:适宜在海南、广西南部、广东中南及西南部、福建南部的稻瘟病轻发的双季稻区作早稻种植,以及在江西、湖南、湖北、安徽、浙江、江苏的长江流域稻区(武陵山区除外)和福建北部、河南南部稻区的稻瘟病、白叶枯病轻发区作一季中稻种植。还适宜在云南、重庆(武陵山区除外)的中低海拔籼稻区、四川平坝丘陵稻区、陕西南部稻区作一季中稻种植。稻瘟病重发区不宜种植。

(二)新两优6号:适宜在江西、湖南、湖北、安徽、浙江、江苏的长江流域稻区(武陵山区除外)以及福建北部、河南南部稻区的稻瘟病轻发区作一季中稻种植。

(三)中浙优1号:适宜于在长江流域作单季稻种植。

(四)内5优8015:适宜在江西、湖南、湖北、安徽、浙江、江苏的长江流域稻区(武陵山区除外)以及福建北部、河南南部稻区的稻瘟病、白叶枯病轻发区作一季中稻种植。

(五)珞优8号:适宜在江西、湖南、湖北、安徽、浙江、江苏的长江流域稻区(武陵山区除外)以及福建北部、河南南部稻区的稻瘟病、白叶枯病轻发区作一季中稻种植。

(六)宜优673:适宜在福建省稻瘟病轻发区、广东省粤北以外稻作区作早晚稻种植,江西、湖南、湖北、安徽、浙江、江苏的长江流域稻区(武陵山区除外)以及福建北部、河南南部稻区的稻瘟病、白叶枯病轻发区作一季中稻种植。

(七)内2优111:该品种熟期适中,适宜在福建、江西、湖南、湖北、安徽、浙江、江苏的长江流域稻区(武陵山区除外)以及河南南部稻区的稻瘟病、白叶枯病轻发区作一季中稻或晚稻种植。

(八)连粳7号:适宜江苏淮北地区种植。

(九)秀水134:适宜在浙江省、上海市粳稻区作单季稻种植。

(十)陵两优268:该品种适宜在江西、湖南以及福建北部、浙江中南部的稻瘟病、白叶枯病轻发的双季稻区作早稻种植。

(十一)中嘉早17:适宜在江西、湖南、湖北、安徽、浙江的稻瘟病、白叶枯病轻发的双季稻区作早稻种植。

(十二)中早39:适宜在江西、湖南、湖北、浙江省及安徽省长江以南白叶枯病轻发区的双季稻区作早稻种植。

(十三)荣优225:适宜在江西、湖南的稻瘟病和黑条矮缩病轻发的双季稻区作晚稻种植;稻瘟病重发区不宜种植。

(十四)天优华占:适宜在江西、湖南(武陵山区除外)、湖北(武陵山区除外)、安徽、浙江、江苏的长江流域稻区、福建北部、河南南部稻区的白叶枯病轻发区和云南、贵州(武陵山区除外)、重庆(武陵山区除外)的中低海拔籼稻区、四川平坝丘陵稻区、陕西南部稻区的中等肥力田块作一季中稻种植;在广西中北部、广东北部、福建中北部、江西中南部、湖南中南部、浙江南部的白叶枯病轻发的双季稻区作晚稻种植;在广东中南及西南,广西桂南和海南稻作区的白叶枯病轻发的双季稻区作早稻种植。

(十五)五优308:适宜中北稻作区和粤北稻作区早、晚造种植。国家审定:适宜广西区中北部、广东省北部、福建省中北部、江西省中南部、湖南省中南部、浙江省南部双季稻区作晚稻种植。

Ⅱ.华南稻区

(一)特优7571:可在桂南稻作区作早稻、其它稻作区作中稻种植。注意稻瘟病等病虫害的防治。

(二)天优998:适宜在广西中北部、广东北部、福建中北部、江西中南部、湖南中南部、浙江南部的稻瘟病、白叶枯病轻发的双季稻区作晚稻种植。

(三)粤晶丝苗2号:适宜广东省各地早、晚造种植,以及海南全省作早稻种植。

(四)天优122 :适宜在广西中北部、福建中北部、江西中南部、湖南中南部、浙江南部的白叶枯病轻发的双季稻区作晚稻种植;适宜广东省各地早、晚造种植。

Ⅲ. 西南稻区

(一)宜香优2115:适宜在云南、贵州(武陵山区除外)、重庆(武陵山区除外)的中低海拔籼稻区、四川平坝丘陵稻区、陕西南部稻区作一季中稻种植。

(二)F优498:适宜在云南、贵州(武陵山区除外)、重庆(武陵山区除外)的中低海拔籼稻区、四川平坝丘陵稻区、湖南、陕西南部稻区的稻瘟病轻发区作一季中稻种植。

(三)内5优39:适宜在云南、贵州(武陵山区除外)、重庆(武陵山区除外)的中低海拔籼稻区、四川平坝丘陵稻区、陕西南部稻区作一季中稻种植。

(四)楚粳28号:适宜云南省海拔1500-1940米的稻区种植,省外类似稻区亦可种植具有广泛的适应性。

Ⅳ.北方稻区

(一)龙粳25:黑龙江省第三积温带上限插秧栽培。

(二)龙粳31:黑龙江省第三积温带上限。

(三)绥粳10号:黑龙江省第二积温带插秧栽培。

(四)通禾836 :吉林省松原、通化、延边、四平、长春、吉林等中晚熟稻作区。

(五)沈农9816:适宜在沈阳以南中晚熟稻区种植。

(六)宁粳43号:适宜宁夏引黄灌区中等肥力田块插秧种植。

(七)宁粳4号:适宜在河南沿黄、山东南部、江苏淮北、安徽沿淮及淮北地区种植。

  (编辑:孙敏炯)

 

(浏览次数:)
 
上篇文章:【视频】CCTV:2013年我国超级稻大丰收 估增160多亿斤 平均亩产约1160斤
下篇文章:主要农作物品种审定办法
打印 | 关闭
相关文章