首页 > 本所最新动态 > 科技创新进展:精细定位水稻抽穗期主效QTL基因qHD5  
科技创新进展:精细定位水稻抽穗期主效QTL基因qHD5 
作者:改良中心
发布时间:2016-10-25 8:51:49

近日,我所超级稻育种研究创新团队和杂种优势机理研究创新团队合作,精细定位了水稻抽穗期主效QTL基因qHD5,该基因不仅对抽穗期起着重要调控作用,而且对枝梗数和千粒重等产量性状有较大影响。相关研究成果在线发表于《理论和应用遗传学(Theoretical and Applied Genetics)》杂志上。

抽穗期是水稻产量形成的关键时期。研究团队利用籼稻品种BG1和粳稻品种XLJ杂交获得重组自交系(RIL)群体检测到了该抽穗期主效QTL基因qHD5,随后利用高世代回交群体,将该QTL基因精细定位在水稻第5染色体52.59-kb范围内,并将一个AP2转录因子作为候选基因。qHD5使近等基因系(NIL)(BG1)和NIL(XLJ)在长日照和短日照条件下均至少有10天的抽穗期差异,抽穗期基因Hd1、Ehd1、RFT1、Hd3a和Ghd7在NIL(BG1)和NIL(XLJ)差异表达。考察产量性状发现,NIL(BG1)和NIL(XLJ)在一次枝梗数、二次枝梗数和千粒重等产量相关性状上亦存在差异。精细定位qHD5将为后续功能研究和超级稻育种提供坚实的基础。

该研究得到中国农科院科技创新工程和国家自然科学基金资助。孙滨博士和占小登副研究员为共同第一作者,曹立勇研究员和程式华研究员为共同通讯作者。

文章链接:http://link.springer.com/article/10.1007/s00122-016-2787-y

(浏览次数:)
 
上篇文章:简讯:院人才队伍建设工作调研组来所调研
下篇文章:我所组织离退休职工参观G20峰会主会场
打印 | 关闭
相关文章