首页 > 本所最新动态 > 我所承办首届中国大米品牌大会  
我所承办首届中国大米品牌大会 
作者:成果处
发布时间:2016-12-9 11:34:23

12月4日,由中国优质农产品开发服务协会、中国农产品市场协会主办,我所承办的“首届中国大米品牌大会”在北京召开。全国政协委员、中国优质农产品开发服务协会会长朱保成,国务院参事室特约研究员、中国农产品市场协会会长张玉香,农业部市场与经济信息司司长唐珂、科技教育司副司长江文胜、种植业管理司副司长何才文、农产品加工局副局长马洪涛,我所党委书记方军、副所长胡培松,有关省市农业部门领导以及全国各地从事水稻科研、生产、加工、流通等方面的专家与企业代表150余人参会。

会上,中国农业大学陆娟教授、我所胡培松副所长、朱智伟研究员围绕大米品牌培育与营销、优质稻米产业发展、稻米区域品牌品质定位作了精彩演讲,辽宁、黑龙江、江苏、广东、四川、云南、宁夏等省农业主管部门的领导及业内专家学者围绕政府部门如何做好农业品牌工作、如何做好大米品牌培育与保护等作了交流发言。与会代表纷纷表示,在推进农业供给侧结构性改革的关键时期举办首届中国大米品牌大会,是贯彻落实中央一号文件“创建优质农产品品牌”的必然要求,对推动全国稻米产业加快改变发展方式,引领产业健康发展,促进产业提质增效和农民增收,提升稻米等大宗农产品品牌建设水平具有重要示范意义。

大会期间,方军书记主持了“2016中国十大好吃米饭”现场品评会。评选时,由参评的大米区域公用品牌核心企业自带原包装大米到会,由大会组委会统一称量、统一用具、统一操作流程并现场制作,经有关专家和各省代表现场品评、盲测与投票,最终评出了“2016中国十大好吃米饭”,分别是“葵花阳光”牌五常大米、“兴唐”牌宁夏大米、“茅贡”牌茅贡米、“金佛山”牌南川米、“庆禾香”牌庆安大米、“福临门”牌五常大米、“塞外香”牌宁夏大米、“响水”牌响水大米、“金福乔府大院”牌五常大米、“遮放贡”牌遮放贡米。

作为中国优质农产品开发服务协会优质稻米产业分会的依托单位,我所在前期做了大量认真、细致的工作,在全国范围内广泛征集,经与各省(区、市)农业主管部门的反复沟通,层层筛选,严格把控,组织专家评议,公示报批,推选出了五常大米、响水大米、庆安大米、盘锦大米、宁夏大米、宣汉桃花米、遮放贡米、射阳大米、兴化大米、罗定稻米为“2016中国十大大米区域公用品牌”,区域公用品牌旗下的中粮米业(五常)有限公司等16家大米企业为“2016年中国大米区域公用品牌核心企业”,在本次大会上宣布、授牌。

(浏览次数:)
 
上篇文章:我所成功利用CRISPR-Cpf1系统进行水稻基因组编辑
下篇文章:唐华俊院长莅临我所海南陵水南繁育种基地视察调研
打印 | 关闭
相关文章