首页 > 本所最新动态 > 科技创新进展:我所在水稻颖壳发育的调控机理上取得新进展  
科技创新进展:我所在水稻颖壳发育的调控机理上取得新进展 
作者:重点实验室
发布时间:2016-12-23 11:01:26

我所种质创新团队最新研究发现,水稻OsMADS34基因影响水稻颖壳的发育,该基因的克隆有利于进一步揭示水稻粒型的形成机制,为解释水稻产量的形成奠定一定的理论基础。《植物科学前沿(Frontiers in plant science)》在线发表了这一研究成果。

水稻花的发育直接影响水稻产量和品质,研究人员利用一个颖壳发育异常的突变体m34-z,借助图位克隆手段分离了OsMADS34基因,该基因编码一个MADS-box结构域蛋白。据研究人员介绍,OsMADS34基因新功能的发现,为种子生物学提供了新的素材。

该研究得到国家自然科学基金委的重点资助。我所任德勇博士、饶玉春博士和冷语佳博士为共同第一作者。

文章链接:http://journal.frontiersin.org/article/10.3389/fpls.2016.01853/full?&utm_source=Email_to_authors_&utm_medium=Email&utm_content=T1_11.5e1_author&utm_campaign=Email_publication&field=&journalName=Frontiers_in_Plant_Science&id=223705

(浏览次数:)
 
上篇文章:唐华俊院长莅临我所海南陵水南繁育种基地视察调研
下篇文章:我所党委召开2016年度党员领导干部民主生活会
打印 | 关闭
相关文章