首页 > 专题 > 国家水稻产业技术体系 > 简报  > 第661期: 黑龙江垦区综合试验站提出 抓好当前水稻生产管理的建议
国家水稻产业技术体系动态信息
2018年 第13期(总第661期)
中国水稻研究所 国家水稻产业技术研发中心编 2018年4月26日

黑龙江垦区综合试验站提出
抓好当前水稻生产管理的建议

为推进黑龙江垦区水稻生产各项工作的落实,垦区综合试验站于4月19日一25日组织专家组深入22个农场,针对农业部绿色高质高效创建、耕地轮耕休耕、产业体系重点工作及当前水稻生产情况开展了调研、督导和指导。目前,垦区水稻生产各项工作正在有序进行,标准高、进度快,措施实。水稻叶龄已达2叶左右,长势良好;泡田己达90%左右,水整地己达50%以上。结合当前生产实际,该站针对下一步工作提出了指导意见。

一、加强秧田管理

(一)调温控水。坚持“三看”浇水,依据天气预报和棚内温度、湿度的动态变化,严格控制棚内温度和湿度,确保旱育状态,实现壮苗标准。当昼夜温差变幅较大,夜间棚温8℃以下时,要采取铺设无防布、烧炭火炉等保温增温措施;早上8时后要及时通风放寒,避免青枯病的发生。当水稻2.5叶期时,严格控制苗床温度不可超过25℃,以防早穗现象发生。浇水时要一次浇透,避免勤浇水,达到降低棚内湿度和保证旱育的目的。

(二)严防病害。在秧苗1.5叶期和2.5叶期分别浇Ph4.5酸水一次,当秧田发现中心病株时,立即喷施瑞苗清、育苗清、育苗灵等杀菌剂进行防治。

(三)及时追肥。根据秧苗生长情况,在秧苗1.5叶和2.5叶期,分别追肥一次,每次每平米追施纯氮3~6克(钵育盘减半),施肥后及时浇水,严防烧苗。也可在此期每棚叶面喷施酿造米醋100毫升或氨基酸类微肥各一次,确保秧苗的健壮生长。

二、抓好泡田整地

(一)严格农时标准。为了确保适时插秧,在4月底前、5月5日前全面完成泡田、整地工作,确保整地质量和沉降时间,为提高插秧质量奠定基础,做到地等苗,绝不可苗等地。

(二)严格整地标准。在整平的基础上,要减少整地次数,积极推广浅搅浆整地技术,确保土壤的团粒结构,为根系生长创造条件。整地质量要达到平(格田内高低差小于3厘米)、净(捞净田间植株残渣)、齐(格田四周整齐一致)、深(整地深度15厘米左右)的标准,为机械插秧奠定基础。

三、做好插秧准备

垦区已实现100%统供芽种,为提高芽种质量、适时播种、培育壮秧起到了重要作用。秧田播种期相对集中带来插秧相对集中,各地要及早做好插秧机检修及驾驶员的培训工作,为适时高标准插秧做好准备。


(浏览次数: )
 
 
Copyright © 2003- CNRRI. All rights reserved. 中国水稻研究所 版权所有
地址:杭州市体育场路359号(邮政编码:310006)