首页 > 专题 > 国家水稻产业技术体系 > 简报  > 第670期:哈尔滨综合试验站建议加强水稻栽后田间管理
国家水稻产业技术体系动态信息
2018年 第22期(总第670期)
中国水稻研究所 国家水稻产业技术研发中心编 2018年5月29日


哈尔滨综合试验站建议加强水稻栽后田间管理

目前,黑龙江省水稻插秧工作已基本结束,受冷暖气流交替的影响,今年5月中旬至今气温波动幅度较大,水稻插秧后缓苗慢。为此,哈尔滨综合试验站理建议:

一、管好水、施好肥。针对插秧早的田块,应控制好田间水层,浅水灌溉促分蘖;插秧晚的田块,及时施用返青分蘖肥,应施用速效氮肥硫酸铵。

二、严防潜叶蝇危害。6月中旬前,应严防越冬代潜叶蝇的危害,尤其整地质量差、不平整的田块,发现有潜叶蝇危害应及时喷药防治。

三、警惕除草剂药害。气温变动剧烈,水稻发苗慢,易出现除草剂慢性药害,田间表现为不缓苗、弱苗逐渐枯黄致死,不扎根、不发新叶或新叶卷曲变形,出现了除草剂药害应及时串水洗田,洗田后建立薄水层,少量施用硫酸铵,促进扎根分蘖。

四、防治水绵。发现水绵的田块,要及早施用水绵清控制。

(浏览次数: )
 
 
Copyright © 2003- CNRRI. All rights reserved. 中国水稻研究所 版权所有
地址:杭州市体育场路359号(邮政编码:310006)