首页 > 专题 > 国家水稻产业技术体系 > 简报  > 第672期:牡丹江综合试验站提出水稻分蘖期田管措施
国家水稻产业技术体系动态信息
2018年 第24期(总第672期)
中国水稻研究所 国家水稻产业技术研发中心编 2018年5月31日


牡丹江综合试验站提出水稻分蘖期田管措施

目前,黑龙江省已基本完成水稻移栽,水稻陆续进入返青分蘖期。分蘖期栽培管理以壮苗、浅插、保水为目标,力争水稻早返青。针对当前水稻生长的关键时期,牡丹江综合试验站建议加强水稻分蘖期的田间管理。具体如下:

一、主要农艺措施

(一)灌溉增温:返青后浅灌增温,水层深度3~5厘米,水温不低于16℃。田间达计划穗数的80%左右,晾田控制无效分蘖,达到晾田标准恢复灌溉,防止幼穗分化期土壤干裂。  

(二)施分蘖肥:分蘖肥用量为全生育期氮肥用量的30%,可分两次进行。第一次施分蘖肥总量的70~80%,于返青后4叶龄施用;第二次施剩余的20~30%,11叶品种于 5.5叶龄,12叶品种于6.0叶龄施于色淡、生长差、分蘖少的地方。 

(三)防治杂草:插秧后10~20天,根据水稻苗情、草情进行第二次灭草,选择安全性高的杀稗剂,与防治阔叶杂草的除草剂如太阳星等混配,采用毒土法或喷雾器甩喷,水层3~5厘米,保水5~7天。  

二、主要调控措施

(一)分蘖期生育延迟:在栽培过程中应注意规范操作,减少植伤,早施分蘖肥,同时注意及时灌护苗水和井水增温。如因药害等原因造成生育延迟,应及时换水,并喷施天然芸苔素等以解药害,注意及时防治病虫草害。  

(二)分蘖期生育不足:由于田块漏水、水温低、氮磷钾缺乏或病虫草和药害等原因所造成的植株矮小、叶色浅淡、茎数不足、生长量不足等。要具体分析原因,采取针对性措施,如前期氮肥已足量施用,因低温影响,不可增氮促长。  

(三)分蘖期生长过旺:因施用氮肥过多,而导致叶片过长、叶色过浓、生育转换前叶色不退,应提早进行晾田或晒田。





(浏览次数: )
 
 
Copyright © 2003- CNRRI. All rights reserved. 中国水稻研究所 版权所有
地址:杭州市体育场路359号(邮政编码:310006)